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I Caciù di Nonna Ida : piatto pasquale della tradizione marchigiana 

Con la Santa Pasqua ogni regione Italiana esprime la propria tradizione e la propria cultura in modo unico e originale. Negli usi e costumi dei territorio, la cucina occupa un posto privilegiato nel bagaglio culturale della biodiversità italiana. Una ricchezza, quest’ultima, che pochi paesi al mondo possono eguagliare. La nostra cuoca Luana questa volta ha voluto proporci un piatto della tradizione marchigiana: I Caciù di Nonna Ida. 
Ingredienti per la pasta sfoglia
  • 5 uova
  • 500 gr farina 00
  • 2 cucchiai olio oliva
  • 3 cucchiaini di zucchero
Impastare a mano o con planetaria come una normale pasta sfoglia e lasciare riposare 30 minuti coperta con un panno
Nel frattempo fare il ripieno
  • 350 gr ricotta di pecora
  • 400 gr ricotta di mucca
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di sambuca o Mistrà
  • 150 gr gocce di cioccolata
  • 30 gr cacao amaro in polvere (aumentare o diminuire la dose a piacere)
  • Mezza buccia di arancia grattata fine o in mancanza mezza fialetta di aroma all’arancia
  • Un uovo
  • Impastare tutto e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparazione: 
  • Tirare la sfoglia con la macchinetta o con il mattarello, la consistenza deve essere morbida ma non troppo.
  • Quando la pasta sarà tutta divisa in sfoglie, prendere il ripieno e fare i ravioli.
  • Posizionarli sulla teglia e prima di infornarli spennellare la superficie superiore con rosso d’uovo. Prima di infornarli fare due fori in superficie con le forbici.
  • Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.
  • Servire freddi, anche spolverati di zucchero a velo, nella tradizione marchigiana vengono fatti per la Santa Pasqua!
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