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Torta di patate farcita, la regina delle torte salate

Tra le torte salate occupa un posto di primo piano. Non c”è dubbio, la torta di patate farcita è una vera ghiottoneria. Con il termine di torta salata, secondo Wikipedia,  si intende una preparazione che ha la forma di una “torta” (quindi generalmente tonda o quadrata), ma con un gusto prettamente salato. Si prepara principalmente con uova, burro e farina a cui si aggiungono ingredienti a scelta e che in seguito si cucina al forno.  Quello che però non c’è scritto nella definizione classica, quello che non traspare è la bontà di queste preparazioni, il profumo, la squisitezza. Ogni regione ha la sua variante dalla Sicilia al Piemonte. Oggi la nostra amica Luana ci propone una versione del centro Italia, naturalmente alla portata di tutti, Home Made.
Ingredienti :
  • 750 gr di patate
  • 3 salsicce macinate fine
  • 2 strisce di pancetta tesa a dadini
  • 1 scamorza affumicata
  • Paprika dolce, sale, pepe e rosmarino
  • 1 uovo
  • 180 gr farina 00
  • 40 gr di burro
  • Parmigiano
  • Pan grattato
Preparazione: 
  • Lessare le patate intere, una volta cotte eliminare la buccia e sbriciolarle con una forchetta fina.
  • Nel frattempo cuocere in padella la salsiccia e la pancetta.
  • Unire alla polpa delle patate il burro morbido, l’uovo, il sale, pepe e una spolverata di paprika dolce e impastare il tutto. Inserire nel composto anche  la farina.
  • Prendere uno stampo a cerniera e foderare il fondo di carta forno.
  • Dividere l’impasto lasciando un terzo da parte. Con il restante foderare lo stampo e lasciare un bordino alto tutto intorno.
  • Farcire con la salsiccia e la pancetta cotte e unire la scamorza a dadini.
  • Prendere il terzo dell’impasto lasciato da parte e coprire con grosse briciole.
  • Spolverare la copertura con parmigiano e pan grattato e finire con rosmarino fresco.
  • Mettere in forno a 180 gradi per 40/45 minuti
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