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Ottimi per una pausa durante la giornata. Freschi e deliziosi. Ideali quando si ha voglia di dolce ma non si vuole esagerare e rispettare la linea. Meravigliosi durante la stagione estiva. Perfetti a merenda e ideali per un dopo cena leggero in compagnia di buoni amici e perchè no di un vino dolce siciliano o dei castelli romani. I dolcetti freddi al cacao, ricetta delle nostre mamme, sono veloci e facili da preparare e regalano un piacere al palato delicato e piacevole. Biscotti, cacao, burro e una manciata di mandorle. Pochi ingredienti per un sicuro successo. Vanno degustati freddi, appena tolti dal freezer in una sequenza di gusto.

 

 

 

Il Cacao  è una pianta appartenente alla famiglia Sterculiaceae (attribuita alle Malvaceae dalla classificazione APG), originaria dell’America meridionale. Lo conosciamo in tre versioni: Criollo,  Forastero e Trinitario. Il primo è il più pregiato dei tre, più difficile da trovare ma quando si degusta lascia delle sensazioni uniche mai sentite prima.

  • Criollo: Semi bianchi, molto profumati e poco amari; originario del Messico, esso rappresenta il seme dei Maya, poco produttivo ma delicato e di qualità pregiata. Il cacao criollo è più diffuso in America centrale e nel nord del Sudamerica, soprattutto nei suoi paesi d’origine, l’Ecuador e il Venezuela. Particolarmente sensibile alle intemperie, ha bisogno di molte cure e la sua resa è relativamente scarsa. I suoi semi sono ricchi di aroma e di sostanze odorose. Il cacao criollo, sia per i ridotti quantitativi che ne vengono prodotti (rappresenta meno del 10% sul totale del raccolto mondiale), sia per il prezzo più alto, è destinato alla fabbricazione di cioccolata di alto pregio.
  • Forastero:  Semi violetti dal gusto forte e amaro. Robusto e molto produttivo, dunque più a buon mercato.Molto diffuso, con esso viene prodotto l’80% del cioccolato; rappresenta oltre l’80% di tutto il cacao raccolto nel mondo.
  • TrinitarioOriginario della bassa Amazzonia (Trinidad), con caratteristiche intermedie ai primi due. Coltivato in: Messico, Trinidad, Caraibi, Colombia, Venezuela, Asia sud-orientale. Esso rappresenta il 10% della produzione di cioccolato.

 

 

RICETTA FACILE: DOLCETTI FREDDI AL CIOCCOLATO 

 

INGREDIENTI: 

  • 300 gr di biscotti mandorle e cacao
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 40 gr di cacao amaro
  • 100 gr di burro
PREPARAZIONE: 
  • Sbriciolare finemente i biscotti
  • Battere i tuorli con lo zucchero
  • Sciogliere il burro
  • Unire il tutto ai biscotti con il cacao amaro
  • Lavorare con le mani  e formare delle palline  metterle nel freezer
  • Prima di servirle decorare con mandorle sbriciolate e zucchero
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