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La frittata è un piatto di origine italiana il cui principale elemento sono le uova.  Secondo piatto, contorno o può assumere le vesti di un dessert a seconda di come viene preparata. La frittata non va confusa con l’Omelette. Quest’ultima non si gira in padella ma viene semplicemente piegata. Invece la frittata va girata e va cotta da entrambi i lati. Prepararla è una vera arte. Nella storia non si contano, infatti, i tentativi andati a  male di una perfetta giravolta. Il vocabolario riporta la giusta definizione per una frittata perfetta: Pietanza a base di uova frullate o sbattute, gettate in padella con olio o burro bollente finché acquistano determinata consistenza. Nessuna menzione per la  magia, nessun riferimento a l’arte o alla maestria delle mani.   Invece sbagliare a girare una frittata rappresenta un vero e proprio dramma culinario tanto che oggi dire “fare una frittata” in alcuni casi significa aver combinato un disastro.

 

 

Consigli utili per una frittata perfetta:

  • la padella di cottura deve essere calda
  • la base di olio deve essere equilibrata, se troppo va rimosso con un tovagliolo
  • le uova non vanno montate ma sbattute
  • la cottura deve lasciare il composto umido e non secco o bruciato
  • per girare la frittata aiutarsi con un piatto o un coperchio dello stesso diametro della padella

RICETTA FACILE:

INGREDIENTI:

  • Ingredienti:
  • 3 uova fresche
  • 250 grammi di patate
  • mezzo bicchiere di latte
  • olio
  • sale e pepe

PREPARAZIONE :

  • pulire e tagliare le patate e farle cuocere per dieci minuti in padella con olio
  • sbattere le uova con un goccio di latte, sale e pepe
  • quando le patate sono cotte aggiungere in padella le uova sbattute
  • cuocere la frittata da entrambi i lati …buon appetito

 

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