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Napul'è Mille Sapori

La pizza fritta è un prodotto popolare. Nasce, infatti, nei bassi di Napoli, le caratteristiche abitazioni senza finestre con accesso diretto dai vicoli. Si può dire che ’o vascio, cioè il “basso”, sia un tratto comune alle città di mare del Sud dove, grazie al clima mite, la vita trascorre per lo più in strada.

La pratica di cuocere col metodo della frittura un impasto di farina è molto antica, probabilmente più antica della cottura al forno perché più economica. La pizza fritta, infatti, torna in auge a Napoli nel dopoguerra, quando non tutti potevano permettersi un forno ed era difficile procurarsi prodotti diventati ormai rarissimi come il pomodoro o la mozzarella. Alternative povere come la ricotta e i “cicoli” – riccioli di grasso di maiale – e un metodo di cottura più economico, erano allora il solo modo per tirare avanti. È celebre una scena de “L’oro di Napoli” dove il protagonista, un venditore di pizza fritta, è all’affannosa ricerca di un anello che la moglie infedele, una splendida Sophia Loren, asserisce di aver perso nell’impasto.

La Pizza Fritta Oggi

Il fatto che la pizza fritta abbia un’anima così profondamente legata alla natura più intima della Napoli popolare l’ha messa un po’ ai margini. Mentre prodotti come la classica pizza napoletana cotta al forno hanno ormai raggiunto una dimensione internazionale, lo sviluppo urbanistico della città ha fatto sì che i padelloni pieni d’olio fuori i bassi siano ormai quasi del tutto scomparsi. Fortunatamente il grande successo dello “street food” sta riportando alla ribalta questo prodotto straordinario e la pizza fritta napoletana sta vivendo una nuova giovinezza.

I nostri prodotti

L’IMPASTO
L’impasto è lo stesso della pizza “classica” – acqua, sale, farina e lievito – cambia però il metodo di cottura: la pasta lievitata viene foggiata a forma tondeggiante o di mezzaluna, farcita o meno col ripieno e poi fritta in olio bollente. L’impasto della pizza fritta, sia nella composizione che nella lavorazione, viene realizzato secondo un’antica ricetta familiare tramandata gelosamente di generazione in generazione e lievita naturalmente dalle 12 alle 24 ore.

LA FARCITURA
Il ripieno classico è fatto di ricotta fresca, cicoli e una spolverata di pepe, tuttavia la fantasia dei napoletani ha dato vita anche a altri gustosissimi abbinamenti: coi “friarielli”, la provola, pomodoro e basilico, scarola e olive, funghi, salsiccia…

Il profumo che si sprigiona da una pizza fritta a regola d’arte è inconfondibile e il gusto assolutamente straordinario.

LA COTTURA
La frittura è una delle tecniche di cottura più diffuse nei paesi caldi perché le alte temperature eliminano ogni rischio legato alla conservazione del cibo. Non a caso i fritti fanno parte della tradizione popolare di moltissime cucine del sud Italia, dove questa pratica si è sposata con l’antica abitudine, attestata anche dal poeta romano Marziale, di consumare il pasto di mezzogiorno in strada acquistando il cibo in piccoli locali sempre aperti.

CUZZETIELLO
Si scrive cuzzetiello, si pronuncia “Cuzztiell”, si mangia rigorosamente dopo essere stato riempito con ciò che preferite…

Stiamo parlando di uno dei cibi più gustosi e più amati dal popolo partenopeo e non. “O Cuzzetiello” è diventato un vero e proprio rituale culinario, un appuntamento per i più golosi da non perdere. La domenica sulla tavola di molte famiglie napoletane veniva servito con l’intramontabile ragù, la cui cottura partiva dalla sera del sabato e continuava fino al giorno seguente. Oggi il Cuzzetiello non lo troviamo solo nelle case della famiglie tradizionali, portando la tradizione in strada , il cuzzetiello esce dalle solide mura e viene proposto nella variante Street Food.

Il nostro menù

PIZZE: 

  • Montanara: Pomodoro San Marzano Dop, parmigiano, basilico, pepe, olio evo
  • Marekiaro: Alici, mozzarella di bufala campana dop, datterino giallo
  • Vesuvio: Pomodoro San Marzano Dop, mozzarella di bufala campana dop, basilico, pepe
  • Donatella: Mortadella
  • Pulcinella: Ricotta di pecora, cicoli di maiale, Pomodoro San Marzano Dop, basilico, pepe
  • Bon-Bon: Palline di pizza fritta ricoperte di zucchero e nutella

CUZZETIELLI:

  • Mamà: salsiccia e friarielli
  • Zia Titina: Polpetta fritta e parmigiana di melanzane
  • Nonna Rosa: Polpette al sugo e melanzane a funghetto
  • Caprese: Pomodorini ciliegino e ovoline di bufala
  • Goloso: Nutella
Galleria Foto
Informazioni Truck
Eventi di questo Truck
Una lista dei prossimi eventi cui parteciperà questo Truck.
San Paolo – Festival dello Street Food
23 Marzo 2018
Dal 23 al 25 Marzo 2018
Il format TTS-FOOD ha aperto la stagione 2018  alla grande partendo dal cuore di Roma. Grande l’attesa per il Tour 2018...
Evento Concluso
Festival dello Street Food Cinecittà 2018
12 Aprile 2018
Dal 12 al 15 Aprile 2018
Dopo il grande successo della prima tappa ad Ostiense, la coloratissima carovana dello Street Food ad Aprile ha fatto tappa a Cinecittà.
Evento Concluso
Festival dello Street Food Largo Preneste
27 Aprile 2018
Dal 27 al 30 Aprile 2018
Largo Preneste è stata la Terza tappa in grande stile per Il coloratissimo Circus TTS-FOOD.  Una grandissima sorpresa per i quartieri Preneste-Centocelle. Cinque giorni di festa, dal 27 aprile e gran finale il primo Maggio.
Evento Concluso
Garbatella Festival dello Street Food
3 Maggio 2018
Dal 03 al 06 Maggio 2018
Il coloratissimo Circus TTS-FOOD nella prima settimana di Maggio ha fatto  tappa nel cuore dello storico quartiere Garbatella. Il quarto appuntamento con il tour romano del cibo da strada...
Evento Concluso
Ojetti Festival dello Street Food
10 Maggio 2018
Dal 10 al 13 Maggio 2018
Il coloratissimo format TTS-FOOD a Maggio è tornato  nel quartiere Talenti, esattamente a Piazza Giuseppe Primoli, ai piedi della famosa via commerciale Ugo Ojetti.
Evento Concluso
Colleferro Festival dello Street Food e dell’Artigianato
19 Maggio 2018
Dal 19 al 20 Maggio 2018
Dopo il grande successo ottenuto nelle due precedenti edizioni, il 19 e 20 maggio 2018 la coloratissima carovana del format TypicalTruckStreet Food ha stupito ancora...
Evento Concluso
Grosseto Festival dello Street Food e dell’artigianato
25 Maggio 2018
Dal 25 al 27 Maggio 2018
La coloratissima carovana Typical Truck Street, dal 25 al 27 Maggio 2018, è sbarcata finalmente in Toscana trasformando Grosseto nella capitale dello Street Food e dell’Artigianato.
Evento Concluso
Bracciano Festival dello Street Food
8 Giugno 2018
Dall'08 al 10 Giugno 2018
A pochi passi da Roma, sulle rive dello splendido Lago di Bracciano all’inizio dell’estate 2018 è sbarcata  una delle tappe del Typical Truck Street Food.
Evento Concluso
Festival dello Street Food Vasto
22 Giugno 2018
Dal 22 al 24 Giugno 2018
La coloratissima carovana Typical Truck Street a Giugno è sbarcata nella splendida Città di Vasto, in Abruzzo. Sul Lungomare Cordella (Marina di Vasto) abbiamo dato vita  alla 1° edizione del Festival dello Street-Food targato TTS-Food.
Evento Concluso

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